Презентация
Вы сейчас: Главная - Мир Волчка Toop - Новости - Пуля - это тоже волчок?

 

Новости

Пуля - это тоже волчок?

С кулинарией и Колумбом мы уже немного разобрались, а теперь давайте рассмотрим сугубо мужское занятие. Артиллерию, например. Или даже шире – стрельбу. 

Сначала всё огнестрельное оружие, от небольших пистолетов до пушек,  было гладкоствольным. И дальность, и точность пуль и снарядов была невысокой. Не зря русский полководец Суворов говорил: «Пуля дура, штык — молодец». Но военных такое положение дел не устраивало, и они всё время пытались что-нибудь придумать. Учёные давно заметили, что вращающееся тело в полёте гораздо устойчивей и лучше сохраняет направление. И в конце 15 века в Германии изобрели нарезной ствол: изнутри по всей длине дула нанесены спиралеобразные углубления. Они раскручивают снаряд или пулю, пока она проходит по стволу. Так что из ружья или пушки после выстрела вылетает очень сильно раскрученный волчок. А волчок, как мы помним на примере TOOP, очень строго сохраняет направление оси вращения. Повышается устойчивость траектории и дальность полёта.

В конце 15-го – начале 16-го века такое оружие распространения не получило: уровень производства ещё не позволял легко его изготавливать и, что даже важнее, быстро перезаряжать нарезное ружьё. Попробуйте-ка забить пулю в ствол молотком!
Массовое применение нарезного оружия началось во второй половине 19 века – с развитием технологий.

ТООР – игрушка-волчок 21 века, технологии делают очередной шаг вперёд, и волчок раскручивается уже не механически, а с помощью супер-лёгкого моторчика, работающего от батареек.
Тот же гироскопический принцип, та же сила инерции, но какая современная игрушка!

 

Новости магазина


Поделиться:

Количество
Список покупок:
Создать новый список