Презентация
Вы сейчас: Главная - Мир Волчка Toop - Новости - Удивительная Гамма Андромеды

 

Новости

Удивительная Гамма Андромеды

Мы рассказали вам про Альфу Андромеды. Это не только звезда редкого класса. Это ещё и навигационная звезда – одна из звёзд, по которым моряки определяют своё расположение в открытом море. Конечно, в 21 веке, когда родственники нашего волчка ТООР работают в качестве гирокомпасов и других навигационных приборов, это уже не так  существенно. Но в прошлые века, когда учёные ещё не придумали использоваться свойства волчка для определения координат в пространстве, навигационные звёзды были очень и очень важны для мореплавателей и первооткрывателей.

Другая навигационная звезда – гамма Андромеды, она называется Аламак. Если вы посмотрите на неё в телескоп, то заметите, что это одна из красивейших звёзд на небе. Это четырёхкратная звезда! Название у неё тоже арабское, но вот с переводом единой версии нет. Есть мнение, что это слово означает «сандалия» - потому что находится как бы под ступнёй звёздной Андромеды. По другому варианту Аламак – это зверёк, похожий на куницу, или даже «пустынная рысь».

Первую пару составляющих Аламак звёзд вы можете разглядеть даже в небольшой любительский телескоп: оранжевая главная звезда  2.3 звездной величины и её голубой спутник величины 5.1m. В более мощный телескоп можно увидеть, что спутник тоже состоит из двух звёзд! Профессиональные астрономы не только смогли разделить эти звезды, но и определили, что более яркая звезда этой тесной системы – тоже двойная.  Спектрально-двойная с периодом обращения всего 2.7 суток – две звезды фактически кружатся в головокружительном звёздном танце!

Если вы немного запутались, то посмотрите на рисунок. Схематично звёздная система гаммы Андромеды устроена так: 

 

Новости магазина


Поделиться:

Количество
Список покупок:
Создать новый список