Презентация
Вы сейчас: Главная - Мир Волчка Toop - Новости - Созвездие Андромеды: призраки

 

Новости

Созвездие Андромеды: призраки

На этой неделе мы рассказываем о звёздах, с которых, по легенде Волчка TOOP, прилетели в нашу галактику жестокие завоеватели.

Конечно, все звёзды созвездия Андромеды, мы перечислять не будем. Это долго и не всегда интересно. Но кое-что замечательное у нас ещё осталось.

Например, мы пропустили Бету Андромеды. Зовут её Мирах. Название тоже арабское, происходит от слов «пояс» или «поясница». Впрочем, иногда переводят и погрубее.  А по-латыни звезда называлась Umbilicus Andromedae («Пуп Андромеды»).  Это красный двойной гигант.

Если внимательно смотреть на Мирах в телескоп, можно заметить у него что-то наподобие блика.

Это – не оптический обман. Это действительно ещё один небесный объект -  целая галактика! По каталогу - NGC404. Но её ещё называют Призрак Мираха. На самом деле эта галактика находится на расстоянии 10 миллионов световых лет от земли – гораздо дальше Мираха, который «всего-то» в 199 годах от земли! Призрак Мираха – небольшая галактика из класса сейфертовских галактик. Это редкий вид галактик, до конца ещё не изученный. Но астрономы предполагают, что в центре активного ядра такой галактики может находиться чёрная дыра.

 

Новости магазина


Поделиться:

Количество
Список покупок:
Создать новый список